Семинар «Спортивный массаж»
Спортивный массаж представляет собой вид массажа, что на практике применяется для увеличения работоспособности спортсменов и усовершенствования их физических возможностей. Фактически спортивный массаж – еще одно звено в системе спортивной тренировки: его применение способствует быстрому достижению и удержанию спортивной формы. Кроме того, спортивный массаж – не только отличный помощник в борьбе с утомлением, но и своеобразный способ подготовки (на всех стадиях тренировочного процесса) для участия в соревнованиях и непосредственно перед ними. Спортивный массаж так же, как и другие виды массажа, имеет две формы: частную и общую. Массаж может выполняться путем самомассажа или массажистом.
Массаж – верный союзник спорта, там, где наблюдалось развитие спорта, несомненно, развивался и спортивный массаж. В гимназиях Древней Греции его преподавали наряду с физическими упражнениями. Массаж считался величайшими древнегреческими врачами существенным и обязательным элементом физического воспитания эллинской медицины. Перед и после состязания спортсмены Древней Греции поступали в распоряжение учителей гимнастики («педотрибов»), которые их растирали, мыли, посыпали мельчайшим песком с Нила. Более гибкими и сильными суставы делали перед поединком римские гладиаторы за счет растираний. Взаимный массаж, что выполнялся руками и ногами, с использованием глины и масел применяли индийские кулачные бойцы. Так, как видим, еще в далеком Китае, Индии, Древней Греции и Риме в системе воспитания кулачных бойцов, гладиаторов и воинов широко использовался спортивный массаж. Греки и римляне выделяли такие виды массажа, как:
В нашей стране спортивный массаж был разработан и систематизирован на основе классического массажа И.М. Саркизовым-Серазини. Автор, в зависимости от задач массажа, выделил такие его разновидности:
Методика спортивного массажа характеризуется видоизмененными приемами (с преобладанием разминаний) классического массажа. На больших группах мышц большинство приемов выполняются с отягощением — двумя руками, когда одна находится поверх другой. Спортивный массаж может выполняться ногами, если массаж руками не оказывает нужного эффекта.
Различные виды спорта, даже при задействовании одних и тех же частей тела, будут оказывать разное влияние на мышцы, поскольку будут работать разные группы мышц. Например, во время игры в теннис так же, как и при беге, работают ноги, но — разные группы мышц.
Спортивный массаж делается в зависимости от вида спорта, и сконцентрирован не на всем теле, а на отдельных мышцах, которые больше всего задействованы в данном виде спорта. Так, бегуну и велосипедисту, теннисисту и баскетболисту требуются массажные процедуры разного плана.
Продолжительность семинара: 20 академических часов.
Компания ЦПРМ предоставляет на время проведения семинара профессиональные массажные столы, для закрепления полученных знаний в домашних условиях!
Компания ЦПРМ предоставляет бесплатно все расходные материалы и оборудование,для проведения практики в центре.
Место проведения занятий курсов по массажу: метро «Семёновская» см. схему проезда
Программа рекомендована Ассоциацией массажистов ЦПРМ
Стоимость:
Базовая — 9 000 руб.
Записаться на курс можно, позвонив по контактному телефону Центра.
Навыки: Обучение тренировочному, предварительному, восстановительному спортивному массажу и др.;
После окончания семинара выдается сертификат.